Voici une rénovation complète d’appartement, en collaboration avec l’architecte Estelle Gross. Monsieur Peinture a rénové toutes les pièces de cet appartement de 70m² situé en plein cœur de Paris, dans le 10ème arrondissement.

Chantier des Petites Écuries

Une rénovation complète, selon les plans de l’architecte Estelle Gross

Avant la rénovation, cet appartement était resté dans son jus depuis plusieurs années. On retrouvait donc des tapisseries vieillottes, des peintures passées, etc. Plus grave, le gros point faible de cet appartement était que l’espace était mal optimisé, avec de nombreuses pertes d’espace.

Le client a fait appel à l’architecte Estelle Gross pour repenser complètement l’appartement. L’objectif ? Optimiser l’espace, et donner un style contemporain et épuré.

La mise en place du nouvel plan et le cloisonnement

Tout d’abord, afin d’optimiser un maximum la surface de cet appartement, nous avons déposé plusieurs cloisons afin de créer des espaces ouverts et plus conviviaux.

Ensuite, nous avons transformé l’ancienne salle de bain et les deux chambres en cuisine ouverte sur le salon/ salle à manger grâce à une grande verrière sur-mesure en bois.

Une cuisine ouverte sur le salon

Dans la cuisine, nous avons posé une nouvelle cuisine de la marque danoise Reform CPH, en forme de U. Cela permet de fluidifier la circulation de cette pièce tout en longueur, et d’avoir un grand plan de travail. 

Ensuite, toujours dans l’optique d’optimiser l’espace et de gagner de la place, l’architecte Estelle Gross a dessiné une grand meuble sur-mesure en bois, que nos menuisiers ont réalisé. Ce meuble fait office de bibliothèque, de meuble TV et d’élément de décoration. L’intégration du rail permet de masquer ou au contraire de dévoiler certaines parties du meuble, au gré de ses envies, grâce à deux panneaux de bois.

Dans la chambre, des menuiseries sur mesure

Enfin, dans la chambre, nous avons divisé visuellement la pièce en deux.

D’un côté, nous retrouvons le coin nuit avec la pose de 3 suspensions et la réalisation d’un grand dressing sur mesure, intégrant une partie miroir.

De l’autre côté, on retrouve un coin bureau, bien pratique pour le télétravail. Le pan de mur de gauche est destiné aux rangements, avec la création d’un second meuble sur mesure. Enfin, sur le mur du fond, nous avons posé un grand plan de travail.

Le choix des peintures et du revêtement de sol

Pour commencer, nous avons réalisé un important travail de préparation. Nous avons retiré les vieilles tapisseries et peintures jaunies par le temps. Plusieurs passes d’enduit ont été nécessaires pour rendre les murs et plafonds parfaitement lisses. Ensuite, nous avons tout repeint en blanc, avec des peintures de chez Tollens.

Concernant le sol, nous avons commencé par déposer le vieux parquet et le carrelage de l’ancienne salle de bain. Ensuite, nous avons réalisé un ragréage et posé un parquet dans le salon et la chambre. Enfin, dans la salle de bain et la cuisine, nous avons posé du carrelage au sol.

Un projet rénovation, avec ou sans architecte ?